في الاونة الاخيرة بدأ الكلام حول الاغذية المعدلة جينيا .و كثر الجدل فيها منهم يويدها و يشجع فكرتها دون قيود أو شروط ، ومنهم من يؤيدها و لكن بشروط ، و اخر يعترض فكرتها . أذن ماهي الاغزية المعدلة جينيا ؟
الاغذية المعدلة هي الأغذية التي تم تطويرها من خلال علم التقنية الحيوية والتي تعتمد على عملية دمج او اتحاد الحمض النووي دي إن إيه ( حيث يمكن فصل اي موروث اوجين ) من اي كائن حي ووضعه في كائن اخر ومنها المحاصيل ، وهذه العملية تسمى نقل الجينات ( المورثات ) او عملية التعديل ( التغير ) الوراثي وهنا تسمى المحاصيل المعدلة وراثيا والغذاء المستخرج منها بالاغذية المعدلة جينيا .
انواع الاغذية المعدلة وراثيا : من حيث المصدر اي المصدر الذي تم نقل منه الموروث او الجين الي اخر:
1 – مصدر نباتي.
2- مصدر حيواني.
3- مصدر كائنات دقيقة.
لمذا لجأ الانسان الي التعديل الوراثي:
يري الكثيرون من العلماء و المختصين بان التعديل الوراثي للاغذية خاصة من المصدر النباتي ( لانه هو الوحيد المصرح به عالميا )و يمكن استخدامه لتحقيق اهداف تجارية وغيرها أما من المصدر الحيواني و مصدر الكائنات الدقيقة غير مصرح به و لايجوز استخدامه و ذلك وفق الاعراف الدولية. ومن الاهداف الاساسية لاستخدام علم الوراثة في المنتجات الغذائية الاتي:
1 –اهداف تجارية : فمثلا اذا اردت زيادة انتاج محصول معين او تحسين منتج معين يجب عليك تعديله جينيا لكي يتوافق مع مطلبك سواء كان في الكمية او الكيفية . و ذلك يتم بعد اختبارات معملية مكثفة.
2- مقاومة الاضرار التي تسببها الحشرات ، مثلا أذا كان عندك منتج( نباتي) معين و اصابته آفة يكمن الحل في تعديل النبات او المنتج الي تعديل جيني لكي يقاوم هذه الافة .مثال:
3- مقاومة العدوي بالفيروسات عندما يصيب منتجك فيروس محدد يجب عليك البحث عن كيفية تجعل به منتجك (نباتي)ان يقاوم هذا الفيروسات و ذلك عن طريق الهندسة الوراثية
4- تحمل المبيدات الحشرية و النباتية ( العشبية) عندما تزرع زرعا فان من الضروري يحتاج الي نظافة الحشائش الضارة التي تحيط به ولكن عند استخدام اي مبيد يمكنه أن يقتل زرعك و قتل الحشائش الضارة التي حوله معا ولكن عن طريق الهندسة الوراثية يمكن أن تجعل منتجك يقاوم المبيد الذي تستخدمه لابادة الحشائيش الضارة او الحشرات
و الي اللقاء في الجزء الثاني
الاغذية المعدلة هي الأغذية التي تم تطويرها من خلال علم التقنية الحيوية والتي تعتمد على عملية دمج او اتحاد الحمض النووي دي إن إيه ( حيث يمكن فصل اي موروث اوجين ) من اي كائن حي ووضعه في كائن اخر ومنها المحاصيل ، وهذه العملية تسمى نقل الجينات ( المورثات ) او عملية التعديل ( التغير ) الوراثي وهنا تسمى المحاصيل المعدلة وراثيا والغذاء المستخرج منها بالاغذية المعدلة جينيا .
انواع الاغذية المعدلة وراثيا : من حيث المصدر اي المصدر الذي تم نقل منه الموروث او الجين الي اخر:
1 – مصدر نباتي.
2- مصدر حيواني.
3- مصدر كائنات دقيقة.
لمذا لجأ الانسان الي التعديل الوراثي:
يري الكثيرون من العلماء و المختصين بان التعديل الوراثي للاغذية خاصة من المصدر النباتي ( لانه هو الوحيد المصرح به عالميا )و يمكن استخدامه لتحقيق اهداف تجارية وغيرها أما من المصدر الحيواني و مصدر الكائنات الدقيقة غير مصرح به و لايجوز استخدامه و ذلك وفق الاعراف الدولية. ومن الاهداف الاساسية لاستخدام علم الوراثة في المنتجات الغذائية الاتي:
1 –اهداف تجارية : فمثلا اذا اردت زيادة انتاج محصول معين او تحسين منتج معين يجب عليك تعديله جينيا لكي يتوافق مع مطلبك سواء كان في الكمية او الكيفية . و ذلك يتم بعد اختبارات معملية مكثفة.
2- مقاومة الاضرار التي تسببها الحشرات ، مثلا أذا كان عندك منتج( نباتي) معين و اصابته آفة يكمن الحل في تعديل النبات او المنتج الي تعديل جيني لكي يقاوم هذه الافة .مثال:
3- مقاومة العدوي بالفيروسات عندما يصيب منتجك فيروس محدد يجب عليك البحث عن كيفية تجعل به منتجك (نباتي)ان يقاوم هذا الفيروسات و ذلك عن طريق الهندسة الوراثية
4- تحمل المبيدات الحشرية و النباتية ( العشبية) عندما تزرع زرعا فان من الضروري يحتاج الي نظافة الحشائش الضارة التي تحيط به ولكن عند استخدام اي مبيد يمكنه أن يقتل زرعك و قتل الحشائش الضارة التي حوله معا ولكن عن طريق الهندسة الوراثية يمكن أن تجعل منتجك يقاوم المبيد الذي تستخدمه لابادة الحشائيش الضارة او الحشرات
و الي اللقاء في الجزء الثاني